Adaptations du LMO

1. Écussons des équipes
  2. Ses propres définitions CSS
  3. Modèles
  4. Intégré le LMO dans votre site web

1. Écussons des équipes

Vous avez la possibilité d'ajouter des imagettes sur les pages du LMO avec l'écusson des équipes. L'intégration est visiblement simple car le programme LMO intègre ces imagettes automatiquement. Pour cela vous devez copier les imagettes dans le répertoire img/teamns/small/. Le nom des images doit avoir exactement le même nom que les équipes (avec points et espaces!). Le seul signe qui n'est pas interprété est "/". Il suffit de supprimer ce signe dans le nom du fichier.

Les utilisateurs d'Apache2 doivent supprimer tous les caractères spéciaux du nom de fichier. Seulement les chiffres et les lettres sont permis.

Dans le répertoire img/teams existe aussi répertoire big/. Certaines extensions utilise ce répertoire pour présenter une version agrandie des écussons. Si vous utilisez une telle extension alors vous devez copier les versions plus grandes des écussons dans ce répertoire.

[vers le haut]

Pour intégrer optimalement le Liga Manager Online sur votre site web vous avez à part l'éditeur graphique et des feuilles de style personalisé aussi la possibilité d'utiliser un système de modèle simple et efficace. Ceci vous permet non seulement d'intégrer le LMO parfaitement dans votre site, mais aussi de faire des adaptations pour la disposition des élements du LMO. Vous avez même la possibilité d'utiliser plusieurs modèles pour une seule version du LMO.

2. Ses propres définitions CSS

Si les possibilités de l'éditeur graphique ne vous suffisent pas ou si vous avez besoin de feuilles de style supplémentaire pour vos modèles alors vous pouvez ajouté simplement vos propres nouveaux styles. Pour cela il vous suffit d'éditer le fichier style.css que se trouve dans le répertoire templates. Éditer le fichier avec un éditeur de texte et vérifier la validité de votre code p. ex. sur W3C-CSS-Validator à l'adresse suivante: http://jigsaw.w3.org/css-validator/

[vers le haut]

3. Modèles

Un modèle est pour l'essentiel un fichier HTML, dans le cas du LMO le fichier comprend certains commentaires HTML <-- ... --> particuliers. Ces commentaires seront remplacer par le programme LMO par le code source correspondant. Ainsi le simple déplacement de ces commentaires vous permettra d'afficher les ségments du code là où vous le désirer. Ou si vous le voulez, vous pouvez aussi déactiver certains commentaires afin de les placer autre part. Les commentaires suivants sont possible:

<!--Titel-->
Texte du titre
<!--Stylesheet-->
Le modèle
<!--Newsticker-->
Le téléscripteur
<!--Kalender-->
Le lien de navigation vers le calendrier
<!--Ergebnisse-->
Le lien de navigation vers les résultats
<!--Tabelle-->
Le lien de navigation vers le classement
<!--Spielplan-->
Le lien de navigation vers le calendrier particulier de l'équipe
<!--Kreuztabelle-->
Le lien de navigation vers le tableau
<!--Fieberkurve-->
Le lien de navigation vers la courbe d'évolution
<!--Ligastatistik-->
Le lien de navigation vers les statistiques
<!--Spielerstatistik-->
Le lien de navigation vers les statistiques des joueurs
<!--Tippspiel-->
Le lien de navigation vers le jeu de pronostic
<!--Info-->
Le lien de navigation vers la page d'aide - veuillez ne pas l'éffacer
<!--Hauptteil-->
La partie principale du LMO
<!--Savehtml-->
Les liens pour imprimer sous les rubriques classement et résultats
<!--Sprachauswahl-->
Le choix de la langue
<!--Ligenuebersicht-->
Le lien de navigation vers le listage des ligues
<!--LetzteAuswertung-->
La date de la dernière mise à jour de la ligue sélectionnée
<!--Berechnungszeit-->
Le temps de calcul et construction de la page
<!--Infolink-->
Le Copyright - celui-ci n'a pas le droit d'être supprimé, voir la rubrique juridique

Vous pouvez adapter les modèles comme vous le désirer, veuillez seulement vérifier que vous utiliser un code HTML valide. Vous pouvez le vérifier facilement avec le W3C-HTML-Validator qui se trouve à l'adresse suivante http://validator.w3.org/. Seulement ainsi vous serez sur d'avoir un code qui s'affichera correctement sur la plupart des navigateurs.

D'après votre choix d'intégration vous avez deux types différents de modèles. D'une part un site HTML complet pour l' accès direct sur toutes les pages et d'autre part les modèles qui ne contiennent qu'une partie du code HTML qui sera, dans la pluspart des cas intégré par un 'include'. Le principe est décrit avec le thème 4

[vers le haut]

4. Intégré le LMO dans votre site web

Il y a deux possibilitées d'accéder au LMO. Vous pouvez le faire en l'intégrant avec un include dans votre site ou bien en appelant l'application directement.

Accès direct

Il vous suffit d'appeler le LMO avec lmo.php. Dann ce fichier vous définisser quel modèle vous désirer utiliser. Le modèle par défaut est lmo-standard-komplett.tpl.php. L'accès direct signifie que vous devez avoir un modèle contenant le code HTML complet.

L'accès direct est aussi la solution que rechercher sie vous voulez intégrer le site par IFrame. Le code suivant vous permet d'appeler le script LMO par IFrame: <iframe src="../../../../CheminVersLMO/lmo.php" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="Largeur" height="Hauteur" scrolling="no"></iframe> CheminVersLMO est le chemin de l'adresse web du LMO. Avec la largeur et/ou la hauteur vous devez malheureusement expérimenter.

Si vous désirez utiliser différent modèles, copier le fichier lmo.php et renommer le fichier comme vous le désirer (p. ex.: lmonouveau.php) et veuillez changer dans le fichier le nom du modèle qui sera appelé. Ensuite vous pouvez appelez votre "nouveau" LMO sous le nom que vous avez choisit (dans notre exemple: lmonouveau.php).

Intégration par 'include'

Cette solution est sans doute la plus comfortable pour intégré le LMO dans votre site web avec le code include("CheminVersLMO/lmo.php");. Pour ce cas il y a certains points importants à prendre en considération.

CheminVersLMO est le chemin du fichier et non l'URL
Les codes du type include("http://www.MonSite.fr/lmo/lmo.php"); ne fonctionneront pas!
Le nom d'une ligue
Donnez avant le code include: ="NomDeLaLigue.l98";
Le modèle par défaut est le fichier lmo-standard.tpl.php (sans -komplett)
Celui-ci n'est pas un fichier HTML complet, le code HTML manquant doit pour cela se trouver dans votre site web. Pour utiliser le LMO correctement vous devez faire des adaptations dans la partie <head>.
Dans la toute première ligne doit apparaitre le code suivant:
<?php if (session_id()=="") session_start(); ?>
Si vous n'avez pas encore de DOCTYPE dans votre code HTML nous vous conseillons de le rajouter. Pour cela veuillez rajouter le code suivant avant <html>:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
Si vous n'avez pas encore défini la police de caractères nous vous conseillons de la rajouter directement après <head>:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
Veuillez rajouter dans la partie <head> les lignes suivantes pour charger la feuille de style du LMO:
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="CheminVersLeLMO/lmo-style-nc.php">
<style type='text/css'>@import url('CheminVersLeLMO/lmo-style.php');</style>

Naturellement vous pouvez utiliser avec cette méthode plusieurs différents modèles. Pour cela il suffit de répeter exactement les différentes étapes.